dimanche 13 novembre 2011

Madeleines au citron de Sophie Dudemaine

Un dimanche de repos, une envie de cuisiner quelque chose changeant des muffins et cookies habituels, des citrons dans le frigo et un moule à madeleines en silicone tout neuf, et tada! En 30 minutes, de délicieuses madeleines, à savourer dès leur sortie du four (parce que c'est vraiment trop dur de résister à leur coeur moelleux, à leurs bords croquants et à leur délicat parfum de citron...).




Ingrédients (pour 25 mini-madeleines)

- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre fondu
- le zeste et le jus d'un citron non-traité


La recette

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs.

2. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs à l'aide d'une fourchette (ne pas les monter en neige) et les incorporer au reste des ingrédients.

3. Ajouter le beurre, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger le tout.

4. Garnir le moule à madeleines avec la préparation (1 cuillerée à soupe par empreinte) et enfourner pour 4 min au four préchauffé à 240°C. Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 5 min supplémentaires. Démouler dès la sortie du four.


Et voilà, c'est tout simple! A déguster encore tièdes autour d'un thé, entre amis ou même toute seule (Ben quoi? Pas besoin de recevoir quelqu'un pour se faire plaisir, non mais...).



2 commentaires:

Mercotte a dit…

belle réussite

Anonyme a dit…

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