mercredi 6 août 2008

Tarte aux prunes

Je ne suis pas une mordue de tartes en règle général, mais comme pour toute règle, il existe des exceptions et la tarte aux prunes en fait partie! Et je dois même avouer que la tarte aux prunes, j'adooore ça! enfin la mienne en tout cas ;-) En plus, la recette est vraiment simplissime, regardez...

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau

Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel dans la cuve du robot, mettre en marche 30 secondes, puis ajouter l'eau petit à petit par le goulot jusqu'à l'obtention d'une boule.

(Pour la version sans robot, c'est la même chose mais en mélangeant dans un saladier et en malaxant bien.)

Mettre la boule de pâte au frigo 1h minimum sous film plastique.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Mon astuce c'est d'étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé fariné, comme ça après on n'a plus qu'à mettre le tout dans le moule à tarte, et c'est tellement plus simple pour démouler!



La tarte aux prunes

- 1 pâte brisée
- 1 kg de prunes environ
- 75 g de poudre d'amandes
- 60 g de cassonade
- 1 cuillérée à café de cannelle

1°/ Laver les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter.

2°/ Préchauffer le four à 180° (th. 6).

3°/ Etaler la pâte brisée dans le moule et la piquer avec une fouchette. Repartir la poudre d'amandes sur le fond de tarte. Disposer les demi-prunes sur la tarte, face coupée vers le haut.

4°/ Mélanger la cassonnade et la cannelle, puis saupoudrer le mélange sur les prunes.

5°/ Mettre la tarte au four 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de déguster.


Vous allez voir, le mélange amandes/prunes/cannelle et un pur délice. Profitez-en, c'est la saison des prunes ;-)

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