Voilà une petite recette vite prête et toujours la bienvenue, pour changer des desserts au chocolat (bah oui, il faut bien de temps en temps...) : un crumble aux pommes et aux myrtilles. A la base, la recette ne contenait que des pommes, mais j'ai rajouté des myrtilles surgelées pour obtenir un crumble un peu plus original.

Les ingrédients (pour un gros crumble)
- 170 g de beurre ramolli
- 340 g de farine
- 170 g de cassonade
- 1 kg de pommes (ou ici : 3 grosses pommes Canada + 150 g de myrtilles surgelées)
- 340 g de farine
- 170 g de cassonade
- 1 kg de pommes (ou ici : 3 grosses pommes Canada + 150 g de myrtilles surgelées)
La recette
1°/ Malaxer le beurre en morceaux et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de petites miettes de pain. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
2°/ Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Les disposer (avec les mytilles) dans un grand plat à gratin en couches successives, avec un peu d'eau et de sucre entre chaque couche. Couvrir de la pâte.
3°/ Faire cuire à 150°C (th.5) jusqu'à ce que le crumble soit doré (40 à 50 minutes).
4°/ Servir tiède (ou froid, selon les goûts) avec de la crème fraîche.
2°/ Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Les disposer (avec les mytilles) dans un grand plat à gratin en couches successives, avec un peu d'eau et de sucre entre chaque couche. Couvrir de la pâte.
3°/ Faire cuire à 150°C (th.5) jusqu'à ce que le crumble soit doré (40 à 50 minutes).
4°/ Servir tiède (ou froid, selon les goûts) avec de la crème fraîche.

1 commentaire:
Pomme-myrtille, un association parfaite! J'adore les crumbles, c'est un dessert sucré juste comme il faut et tellement bon, à décliner avec les fruits de saison ;)
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