samedi 26 septembre 2009

Crumble aux pommes et aux myrtilles

Voilà une petite recette vite prête et toujours la bienvenue, pour changer des desserts au chocolat (bah oui, il faut bien de temps en temps...) : un crumble aux pommes et aux myrtilles. A la base, la recette ne contenait que des pommes, mais j'ai rajouté des myrtilles surgelées pour obtenir un crumble un peu plus original.




Les ingrédients (pour un gros crumble)

- 170 g de beurre ramolli
- 340 g de farine
- 170 g de cassonade
- 1 kg de pommes (ou ici : 3 grosses pommes Canada + 150 g de myrtilles surgelées)


La recette

1°/ Malaxer le beurre en morceaux et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de petites miettes de pain. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

2°/ Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Les disposer (avec les mytilles) dans un grand plat à gratin en couches successives, avec un peu d'eau et de sucre entre chaque couche. Couvrir de la pâte.

3°/ Faire cuire à 150°C (th.5) jusqu'à ce que le crumble soit doré (40 à 50 minutes).

4°/ Servir tiède (ou froid, selon les goûts) avec de la crème fraîche.


1 commentaire:

Marion a dit…

Pomme-myrtille, un association parfaite! J'adore les crumbles, c'est un dessert sucré juste comme il faut et tellement bon, à décliner avec les fruits de saison ;)